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NOS ACTIVITÉS
Au titre de catalyseur indépendant et impartial en matière de politiques publiques, l'ICPA présente des perspectives équilibrées et documentées sur les enjeux émergents. L'Institut sert de tribune neutre permettant aux leaders du système alimentaire d'entretenir des dialogues et présenter des perspectives.

NOS TRAVAUX EN COURS
La question se pose souvent : « Comment nourrir 9 milliards d'habitants d'ici 2050? ». Nous posons la question suivante :
« Comment nourrir de façon durable (et en améliorant la nutrition) une population croissante tout en en tirant un avantage économique? »


Capital naturel

Arriver à produire plus d'aliments de façon fiable sans détruire les écosystèmes constitue un défi mondial mais aussi une occasion pour le secteur agroalimentaire canadien à la grandeur du pays. Le capital naturel du Canada prend l'allure d'un avantage concurrentiel s'il est apprécié à sa juste valeur et bien géré.

Le Forum sur l'Avenir de l'agroalimentaire canadien

L'ICPA est d'avis que la « fiabilité » est l'enjeu crucial auquel font face tous les acteurs de la production alimentaire. Le Canada devrait-il viser à offrir le système alimentaire le plus fiable au monde?
Final Report CAFF15
ENJEUX D'INTÉRÊT COURANT, LA RECHERCHE ET LE DIALOGUE
Permis sociale La hausse des attentes à l'égard de la production alimentaire est à l'origine des changements dans tout le système alimentaire, y compris la nécessité de soutenir la confiance des consommateurs. Consulter le Rapport du Forum de l'ICPA 2016 intitulé L'avenir du secteur agroalimentaire canadien : l'art du possible dans la section PUBLICATIONS et le lien "permis social" dans la section ENJEUX à gauche.
Subventions agricoles mondiales Analyse de l'effet pervers des subventions dans la production alimentaire, de l'état du capital naturel et des conséquences sur le commerce et la compétitivité du Canada.
Innovation Orientation de l'infrastructure de la S&T canadienne en fonction d'objectifs nationaux et collaboration avec l'industrie, voilà autant de moyens d'accroître la valeur ajoutée, de réaliser des gains de productivité et de demeurer un fournisseur alimentaire fiable dans un contexte de changement.
Capital naturel Une juste évaluation et une saine gestion du capital naturel supposent l'accès à de bonnes données et des paramètres précis.
Changement climatique Une bonne compréhension du rôle important que joue le secteur agroalimentaire dans le cadre d'un plan national concernant le changement climatique, et plus particulièrement en matière de carbone.
Interaction de l'alimentation et santé Bien établir le lien entre le capital naturel (par ex. les sols) et améliorer la qualité nutritive des aliments et ingrédients.

TRAVAUX RÉCENTS
  • Comment le secteur agroalimentaire canadien s'adapte-t-il à l'évolution du commerce mondial? De nouvelles stratégies et une vision intégrée des enjeux et occasions s'imposent. En savoir plus.
  • Programme de recherche sur le secteur de la transformation alimentaire: La recherche conduit par l'ICPA examine ce problème et ses implications. En savoir plus.
 

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Nous tenons à vos commentaires, vos idées et votre soutien.


 
PUBLICATIONS PHARES
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L'avenir du secteur agroalimentaire canadien :
l'art du possible
(2016)
Rapport finale sur le forum sur l'Avenir de l'agroalimentaire canadien 2015

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L'avenir du secteur agroalimentaire canadien :
l'art du possible
(2016)
Rapport finale sur le forum sur l'Avenir de l'agroalimentaire canadien 2015

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Concurrencer dans le plus important marché émergent au monde (2015)
Une rapport sur la mission commercial en Chine

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Mener le secteur de déficits commerciaux vers un renouveau concurrentiel (2014)
Projets 7 et 8 de le programme de recherche sur le secteur de la transformation alimentaire
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Pour bien comprendre la balance commercial de la transformation alimentaire (2013)
Une rapport de le programme de recherche de l'ICPA

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Entrepreneurs en politiques alimentaires municipales
Balance commerciale
(2013)
par Rod MacRae and Kendal Donahue
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La Situation du secteur canadien des aliments transformés :
Balance commerciale
(2012)
Rappport preparé par Douglas Hedley, PhD, et ICPA
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Systèmes alimentaires bovins du Canada :
Feuille de route pour un dialogue sur une stratégie
(2012)
Rapport preparé par ICPA
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La destination du secteur agroalimentaire canadien :
mise à jour (2011)
Rapport preparé par ICPA
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La destination du secteur agroalimentaire canadien :
une nouvelle approche stratégique
(2011)
Rapport preparé par ICPA
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Favoriser la convergence :
Vers une stratégie intégrée en matière de santé et d'agroalimentaire pour le Canada
(2009)
Rapport preparé par McGill World Platform for Health and Economic Convergence
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Adapting Agriculture to Climate Variability:
Executive Summary
(2010)
(Anglais seulement) Une sommaire preparé par Gary Lemme, David McInnes, et Tony Szumigalski
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Favoriser le dialogue sur l'élaboration des politiques:
Série I : Comprendre la structure de revenus des fermes canadiennes
(2010)
Rapport preparé par George Morris Centre pour ICPA
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Sommet des leaders sur l'alimentation pour un avenir en santé et prospère :
Rapport sur les débats
(2010)
Rapport preparé par ICPA
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Rapport sur le développementde mesures de rentabilité des exploitations agricoles (2010)
Preparé par ICPA
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Regulatory reform in Canada's Agri-Food sector (2009)
Preparé par ICPA
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La croissance des économies rurales du Canada (2008)
Preparé par ICPA
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Pour une stratégie intégrée en matière de santé et d'agro-alimentaire (2008)
Preparé par ICPA
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Un terrain d'entente : un rapport de synthèse (2008)
Preparé par ICPA
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Études de cas attributs de réusitte : Analyse comparée (2014)
Projet 4a de le programme de recherche sur le secteur de la transformation alimentaire
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Analyse des options politiques BSE stimulant l'adaptation aux changement climatiques des fermiers canadiens et le developpement d'un outil décisionnel (2011)
par Eco Resources et ISSD
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