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Projet repère pour étudier le lien entre la santé et l'agriculture

OTTAWA, le 27 mars, 2007 — Une coalition d'organismes gouvernementaux, industriels et sans but lucratif, sous la bannière de L'Institut canadien des politiques agroalimentaires, lance un important projet dans le but d'étudier le lien entre la santé et le secteur agroalimentaire.

« La plupart des pays développés et en voie de développement font face à des coûts élevés et toujours croissants dans les domaines de l'agriculture et de la santé », dit Gaëtan Lussier, président du conseil d'administration de L'Institut canadien des politiques agroalimentaires. « C'est aussi un fait bien établi que l'agriculture et l'alimentation sont de grands déterminants de la santé de la population. Dans la mesure où nous pouvons influencer positivement la santé de la population par la production agricole et alimentaire, nous avons une occasion d'améliorer la qualité de vie des gens et la compétitivité de L'Industrie en plus de réduire les coûts de soins de la santé auxquels les individus et les gouvernements doivent faire face », dit M. Lussier.

Le projet comprend une série d'études identifiant les initiatives reliées à la nourriture et qui ont démontré un impact sur le secteur agroalimentaire et la santé de la population. Selon le mandat du projet, des chercheurs examineront les initiatives qui mettent en valeur les diverses relations entre l'agriculture (la production, la transformation, la distribution et la consommation) et la santé (la protection, la promotion et l'accès à une alimentation saine). Selon Diane Finegood, directrice scientifique, Institut de la nutrition, du métabolisme et du diabète, Instituts de la recherche en santé du Canada : « Les liens entre l'alimentation et la santé sont très complexes. C'est uniquement en travaillant avec le secteur agroalimentaire que nous pourrons identifier les manières de s'assurer que les gens ont accès à la nourriture dont ils ont besoin pour vivre longtemps et en santé. »

En plus de L'Institut canadien des politiques agroalimentaires, huit autres organisations participent au projet : Agriculture et Agroalimentaire Canada, l'Agence canadienne d'inspection des aliments, les Instituts de la recherche en santé du Canada, le Conseil canadien des distributeurs en alimentation, les Diététistes du Canada, Santé Canada, la Fondation des maladies du coeur du Canada et l'Agence de santé publique du Canada. Le travail sur le projet devrait être terminé d'ici huit à dix mois.

« La compréhension des interrelations entre l'agriculture et la santé constitue une étape clef vers l'établissement de politiques qui bénéficieront ces deux domaines », dit le Dr Edward Tyrchniewicz, directeur du projet et vice-doyen, I. H. Asper School of Business, Université du Manitoba et il ajoute que le but de la coalition est de travailler à fournir des bénéfices additionnels de santé aux Canadiens tout en améliorant les perspectives de l'agriculture canadienne et du secteur agroalimentaire.


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