ACCUEIL À PROPOS SUPPORTEURS PUBLICATIONS NOUVELLES NOUS JOINDRE ENGLISH

NOS ACTIVITÉS
Au titre de catalyseur indépendant et impartial en matière de politiques publiques, l'ICPA présente des perspectives équilibrées et documentées sur les enjeux émergents. L'Institut sert de tribune neutre permettant aux leaders du système alimentaire d'entretenir des dialogues et présenter des perspectives.

Les villes se transforment en « entrepreneurs en politiques alimentaires »

 Muni_policy TFPC
VFPC
OTTAWA, le 4 juin, 2013 — Plus de 64 gouvernements municipaux et régionaux de partout au Canada ont recours à une approche fondée sur les systèmes alimentaires dans le but d'améliorer la santé, activer le développement économique, répondre aux enjeux de la durabilité environnementale et mobiliser les collectivités.

Le rapport publié aujourd'hui intitulé Entrepreneurs en politiques alimentaires municipales : Analyse préliminaire du rôle des municipalités et des districts régionaux canadiens dans l'évolution du système alimentaire est un premier aperçu des développements en matière de politiques alimentaires municipales et régionales au Canada. On y apprend qu'un nombre grandissant de communautés partout au pays se sont dotées de chartes alimentaires, de stratégies et de plans d'action alimentaires, et ont créé des conseils en politiques alimentaires.

« Nous avons été étonnés par le nombre d'instances municipales engagées dans des travaux en politiques alimentaires. » a déclaré Lauren Baker, coordonnatrice du Toronto Food Policy Council au Toronto Board of Health. « Les municipalités ont trouvé des moyens novateurs de gérer un grand éventail de priorités alimentaires dans le but d'améliorer le bien-être de la population. »

Bien que le champ de compétences des municipalités et régions soit limité en matière de systèmes alimentaires, plusieurs d'entre elles entrent en action dans ce domaine. Elles réunissent divers secteurs pour stimuler l'économie alimentaire locale et créer plus d'emplois, mais elles tentent aussi de régler d'importants enjeux alimentaires tels la perte de terres agricoles, le changement climatique, la pauvreté alimentaire, la nourriture à prix abordable et les problèmes de santé publique associés à des régimes alimentaires inadéquats ou de piètre qualité.   

« Les activités des conseils en politiques alimentaires sont manifestes dans presque toutes les grandes villes au Canada. » de préciser Joanne Bays, membre du Vancouver Food Policy Council. « Des jardins et fermes urbaines surgissent dans les arrière-cours, les boulevards, sur les toitures et dans les stationnements. Des marchés d'agriculteurs, des chariots de vente de nourriture et des plateformes alimentaires font des affaires d'or. Et les aliments des fermes avoisinantes, des rivières, des lacs et de l'océan se retrouvent de plus en plus sur les tablettes des détaillants et dans nos assiettes au restaurant, et dans les institutions publiques. »    
  
La recherche révèle que les initiatives alimentaires municipales au Canada se manifestent sous diverses structures de gouvernance. Certaines sont officiellement liées aux services municipaux ; d'autres ont des structures et dispositifs de financement moins formels, et d'autres encore ne misent que sur le bénévolat. Le rythme de croissance de ces travaux en politiques alimentaires a augmenté de façon exponentielle depuis 2005 et les concentrations les plus significatives d'activités en la matière se retrouvent en Colombie-Britannique et en Ontario.   
   
Étant donné le nombre croissant et la diversité des initiatives de politiques alimentaires et leur impact possible en matière d'économie et d'environnement, et sur la société et la culture, le rapport préconise l'adoption opportune d'une approche plus systématique pour documenter et évaluer le rôle et le degré de réussite de ces initiatives. De plus, il recommande la création d'un réseau national pour permettre le partage des meilleures pratiques entre toutes les municipalités et de soutenir les efforts visant à préciser la meilleure façon, pour tous les paliers de gouvernement, d'appuyer ces initiatives. 
  
« Comme quelque 80% des canadiens vivent dans des communautés urbaines, nous devons comprendre comment les villes créent le changement au moyen d'initiatives alimentaires », note David McInnes de l'Institut canadien des politiques agroalimentaires. « Il est évident que les municipalités adoptent l'alimentation comme catalyseur – pour activer l'économie dans toutes les chaînes d'approvisionnement, pour améliorer la santé de leurs citoyens et pour atteindre des objectifs de durabilité, entre autres priorités. » 

Le rapport a été préparé par Rod MacRae et Kendal Donahue, chercheurs de la faculté d'Études en environnement de l'Université York, avec le concours de divers organismes et conseillers en politiques alimentaires de partout au pays.

Pour plus d’information, veuillez communiquer avec :

David McInnes 
Président et chef de la direction
Institut canadien des politiques agroalimentaires
(613) 759-1038 / 866-534-7593
mcinnesd@capi-icpa.ca

Lauren Baker, Toronto Food Policy Council, lbaker2@toronto.ca, 647-884-6540.

Joanne Bays, Vancouver Food Policy Council, joannebays@gmail.com, 604-612-1633.

This release is also available in English


PARTICIPER
Nous tenons à vos commentaires, vos idées et votre soutien.

LinkedIn

 
PUBLICATIONS PHARES



The Canadian Agri-Food Policy Institute    •    960 Carling Avenue, CEF Building 49, Room 318    •    Ottawa, ON K1A 0C6
info@capi-icpa.ca    •    Telephone: 613-232-8008 or toll-free 1-866-534-7593    •    Fax: 613-232-8008
Risk and Reward: Food Safety and NAFTA 2.0

+ Download PDF
Comprendre le soutien agricole (2017)
Rapport sommaire

+ Télécharge le PDF
Le Canada, une puissance de agroalimentaire:
Renforcer notre compétitivité et exploiter notre potenial
(2017)
Rapport de synthèse des tables rondes

+ Télécharge le PDF
Adoption ou Rejet – Conséquences de l'adoption de nouvelles technologies pour l'avenir de l'agroalimentaire au Canada (2017)
Rapport de synthèse de l'atelier

+ Télécharge le PDF
Atelier ICPA-AAC Stratégies de réduction nette des émissions de GES en agriculture (2017)
+ Télécharge le PDF
Rapport de synthèse de 3 ateliers (2016)
(organisés par l'ICPA et la communauté de recherche en matière de politique agroalimentaire) Rapport sommaire

+ Télécharge le PDF
L'avenir du secteur agroalimentaire canadien :
l'art du possible
(2016)
Rapport finale sur le forum sur l'Avenir de l'agroalimentaire canadien 2015

+ Télécharge le PDF
Concurrencer dans le plus important marché émergent au monde (2015)
Une rapport sur la mission commercial en Chine

+ Télécharger le PDF
Mener le secteur de déficits commerciaux vers un renouveau concurrentiel (2014)
Projets 7 et 8 de le programme de recherche sur le secteur de la transformation alimentaire
+ Télécharger le PDF
Pour bien comprendre la balance commercial de la transformation alimentaire (2013)
Une rapport de le programme de recherche de l'ICPA

+ Télécharger le PDF
Entrepreneurs en politiques alimentaires municipales
Balance commerciale
(2013)
par Rod MacRae and Kendal Donahue
+ Télécharger le PDF
La Situation du secteur canadien des aliments transformés :
Balance commerciale
(2012)
Rappport preparé par Douglas Hedley, PhD, et ICPA
+ Télécharger le PDF
Systèmes alimentaires bovins du Canada :
Feuille de route pour un dialogue sur une stratégie
(2012)
Rapport preparé par ICPA
+ Télécharger le PDF
La destination du secteur agroalimentaire canadien :
mise à jour (2011)
Rapport preparé par ICPA
+ Télécharger le PDF
La destination du secteur agroalimentaire canadien :
une nouvelle approche stratégique
(2011)
Rapport preparé par ICPA
+ Télécharger le PDF
Favoriser la convergence :
Vers une stratégie intégrée en matière de santé et d'agroalimentaire pour le Canada
(2009)
Rapport preparé par McGill World Platform for Health and Economic Convergence
+ Télécharger le PDF
Adapting Agriculture to Climate Variability:
Executive Summary
(2010)
(Anglais seulement) Une sommaire preparé par Gary Lemme, David McInnes, et Tony Szumigalski
+ Télécharger le PDF
Favoriser le dialogue sur l'élaboration des politiques:
Série I : Comprendre la structure de revenus des fermes canadiennes
(2010)
Rapport preparé par George Morris Centre pour ICPA
+ Télécharger le PDF
Sommet des leaders sur l'alimentation pour un avenir en santé et prospère :
Rapport sur les débats
(2010)
Rapport preparé par ICPA
+ Télécharger le PDF
Rapport sur le développementde mesures de rentabilité des exploitations agricoles (2010)
Preparé par ICPA
+ Télécharger le PDF
Regulatory reform in Canada's Agri-Food sector (2009)
Preparé par ICPA
+ Télécharger le PDF
La croissance des économies rurales du Canada (2008)
Preparé par ICPA
+ Télécharger le PDF
Pour une stratégie intégrée en matière de santé et d'agro-alimentaire (2008)
Preparé par ICPA
+ Télécharger le PDF
Un terrain d'entente : un rapport de synthèse (2008)
Preparé par ICPA
+ Télécharger le PDF
Études de cas attributs de réusitte : Analyse comparée (2014)
Projet 4a de le programme de recherche sur le secteur de la transformation alimentaire
+ Télécharger le PDF
Analyse des options politiques BSE stimulant l'adaptation aux changement climatiques des fermiers canadiens et le developpement d'un outil décisionnel (2011)
par Eco Resources et ISSD
+ Télécharger le PDF
home English