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La fabrication alimentaire canadienne poursuit sa croissance en dépit d'une récession mondiale

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LONDON, Ont., le 10 mars 2014 — La fabrication alimentaire, quoique généralement peu appréciée, occupe une place importante dans l’économie canadienne.  Le rapport intitulé Rendement de l’industrie manufacturière alimentaire canadienne des auteurs David Sparling et Erin Cheney de la Ivey Business School, est le premier de deux études portant sur l’industrie et son rôle dans l’économie.  On y analyse le rendement de l’industrie de la fabrication alimentaire canadienne durant la période allant de 2004 à 2011, et on le compare à celui d’autres industries manufacturières.     

1. La fabrication alimentaire occupe une place importante dans l’économie canadienne.  Avec des revenus de plus de $88 milliards en 2011, elle est la deuxième plus importante industrie manufacturière.  

2. Le secteur de la fabrication alimentaire est l’employeur manufacturier le plus important au Canada et comptait plus de 236 000 emplois en 2011, devançant l’industrie de la fabrication d’équipement de transport, y inclus le secteur automobile. 

3. La fabrication alimentaire est bien particulière.  Au cours de la récente récession, alors que les revenus chutaient dans la plupart des industries manufacturières, les siens ont affiché une augmentation de 7,95% entre 2008 et 2011.  Les emplois furent décimés dans la plupart des autres industries mais ceux du secteur de la fabrication alimentaire n’ont que régressé quelque peu avant de reprendre de plus belle.  Dès 2010, les fabricants d’aliments augmentaient déjà leurs investissements en capitaux.   

4. Bien que le rendement ait varié d’un secteur à l’autre de la fabrication alimentaire, ce dernier a fait preuve d’une stabilité considérable si on le compare aux autres secteurs manufacturiers.

Il n’y a aucun doute que les fabricants d’aliments ont à faire face à des défis.  La récession, la hausse de la devise canadienne durant cette période (2004-2011), une concurrence étrangère plus importante, la concentration du marché au détail et des coûts d’intrants plus élevés ont eu un impact sur les marges de profit.  Conséquemment, il n’y a eu que très peu de croissance réelle de la production ou de valeur ajoutée durant la période.  Toutefois, en dépit des nombreux défis, l’industrie a réussi à réaliser des gains de plus de 20% en termes de marges et de revenus nets, lui permettant ainsi de se maintenir au delà d’un taux d’inflation frôlant les 14%.    

Voici ce que le Dr. David Sparling, chaire d’Innovation agro-alimentaire à la Ivey, a déclaré à ce sujet : « Bien que l’alimentation ne soit pas aussi stimulante que la haute technologie et l’aérospatiale, le fait de demeurer stable et peu stimulante en période de récession est remarquable en soi.  Pourtant, ce que réserve l’avenir est une toute autre histoire.  Le Canada a besoin d’industries en croissance, et la croissance en fabrication alimentaire est tributaire des exportations.  En termes de politiques publiques, cela se conjugue en accords commerciaux et en réglementations propices aux exportations. »   
Le rapport a été préparé dans le cadre d’un programme plus vaste de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) réunissant divers partenaires et ayant pour but de mieux comprendre les défis liés à la compétitivité et les occasions qui s’offrent au secteur de la transformation alimentaire canadien, pour enfin présenter des options de politiques et de stratégies devant permettre la croissance et la réussite.  Tous les rapports de ce programme sont disponibles maintenant, ou le seront bientôt, dans le site web de l’ICPA.

La Ivey Business School de Western University

La Ivey Business School (www.ivey.ca) de Western University est prestataire d’excellence canadien de formations pertinentes, innovantes et complètes.  Tirant partie de ses recherches étendues et de son expérience des affaires, l’école Ivey offre la meilleure expérience d’apprentissage et équipe ses diplômés des compétences et des habiletés nécessaires pour relever les défis de leadership du monde d’affaires complexe contemporain.  La Ivey dispense des programmes de premier et deuxième cycles mondialement réputés ainsi qu’un programme de perfectionnement des cadres à ses campus de London (Ontario), de Toronto et de Hong Kong.         

À propos de l'ICPA

L'Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) est un forum indépendant et impartial qui œuvre pour la réussite du secteur agricole et agroalimentaire canadien. L'Institut sert de catalyseur. Il identifie les nouveaux enjeux, favorise le dialogue et présente des options de solutions aux enjeux de concert avec les intervenants de toute la chaîne de valeur agricole et agroalimentaire ainsi qu'avec des représentants d'autres intérêts alimentaires. L'ICPA, dont le siège social est situé à Ottawa, a été constitué en société sans but lucratif en 2004 par le gouvernement fédéral et est dirigé par un conseil d'administration, dont les membres sont issus de divers milieux, appuyé par un comité consultatif.

Pour plus d’information, veuillez communiquer avec :

David McInnes 
Président et chef de la direction
Institut canadien des politiques agroalimentaires
(613) 759-1038 / 866-534-7593
mcinnesd@capi-icpa.ca

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