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PROGRAMME DE RECHERCHE SUR LE SECTEUR DE LA TRANSFORMATION ALIMENTAIRE

PHASE 1:
Diagnostic du problème

1. Diagnostic du déficit commercial
2. Causes du déficit commercial
3. Impacts : investissements et fermetures

PHASE 2:
Pratiques inspirantes

4. Études de cas des attributs de la réussite
5. Consommateurs et marchés
6. Connaissances en matière d'innovation

PHASE 3:
Avantage concurrentiel

7. Paramètres et bilan des investissements
8. Implications politiques et stratégiques
9. Dialogue sur les résultats

Contributeurs financiers, contributeurs en nature et partenaires

EN SAVOIR PLUS
  PROJET 1: DIAGNOSTIC DU DÉFICIT COMMERCIAL

Recherche visant les aliments transformés: Méthodologie

L'analyse du groupe SH IV porte sur ses deux secteurs constitutifs : produits alimentaires et boissons. Notre étude exclut certains items qui sont considérés comme non visés. Bien qu'il s'agisse d'un secteur important, la transformation des poissons et crustacés n'a pas fait l'objet de notre étude. Sont aussi exclus le tourteau de canola, utilisé dans les aliments pour bétail, et les jus d'agrumes, dont l'approvisionnement provient de l'étranger. En outre, la classification SH inclut habituellement le tabac mais l'ICPA l'a exclus (chapitre 24) de son étude. Dans le secteur des boissons, l'éthanol n'a pas été visé parce qu'il s'agit essentiellement d'un produit issu de la transformation primaire.

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Plus de détails sur la méthodologie

Les données individuelles par chapitre SH

 

Suite à ces ajustements, l'étude porte sur les produits alimentaires représentant une activité de 2,32 milliards $ (soit 41% du déficit commercial total du groupe SH IV) et les boissons qui comptent pour 3,34 milliards $ d'activité commerciale (soit 59% du total). En résumé,  quelque 0,8 milliard $ d'activités réunies ont été considérées comme non visés. Le montant total des aliments et boissons visés aux fins de la présente étude représentent un déficit de 5,66 milliards $.


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