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PROGRAMME DE RECHERCHE SUR LE SECTEUR DE LA TRANSFORMATION ALIMENTAIRE

PHASE 1:
Diagnostic du problème

1. Diagnostic du déficit commercial
2. Causes du déficit commercial
3. Impacts : investissements et fermetures

PHASE 2:
Pratiques inspirantes

4. Études de cas des attributs de la réussite
5. Consommateurs et marchés
6. Connaissances en matière d'innovation

PHASE 3:
Avantage concurrentiel

7. Paramètres et bilan des investissements
8. Implications politiques et stratégiques
9. Dialogue sur les résultats

Contributeurs financiers, contributeurs en nature et partenaires

EN SAVOIR PLUS
  PROJET 1: DIAGNOSTIC DU DÉFICIT COMMERCIAL

Rendement des quatre secteurs agroalimentaires canadiens

Les trois catégories de matières premières du Canada (section I, II et III de la classification SH), qui incluent aussi la « transformation primaire », affichent un surplus commercial. Par contre, les aliments transformés (transformation secondaire) accusent un déficit commercial croissant. La balance commerciale des « animaux vivants » est de 5,3 milliards $ mais ce chiffre est en baisse par rapport à un sommet de 8 milliards $.* Les « produits du règne végétal » (qui comprennent les céréales et oléagineux) affichent un surplus de 10,5 milliards $. Les « graisses et huiles » jouissent d'un surplus de 2,9 milliards $. Les « aliments, boissons, liquides alcoolisés et vinaigres » accusent un déficit commercial et, depuis 2004, ce dernier est passé à près de 6,5 milliards $. (Le tabac a été exclu de cette catégorie aux fins de la présente analyse). La présente étude de l'ICPA porte sur cette dernière section SH (IV), celle de la transformation secondaire.

* La baisse de la balance commerciale dans ce secteur est abordée dans Systèmes alimentaires bovins du Canada (2012).

LA BALANCE DU COMMERCE AGROALIMENTAIRE GLOBAL
millions de $
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Les données individuelles par chapitre SH

 
 

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